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Aproveitamento do camu-camu (Myrciaria dubia) para produção de bebida alcoólica fermentada Acta Amazonica
Maeda,Roberto Nobuyuki; Andrade,Jerusa Souza.
O elevado teor de ácido ascórbico no camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh, Myrtaceae) desperta o interesse de extrativistas, agricultores e consumidores, e leva à necessidade de desenvolvimento de tecnologias adequadas para produção em terra firme e aproveitamento industrial do fruto. Este trabalho teve por objetivo verificar a adequação do camu-camu para a produção de bebida alcoólica fermentada, assim como o efeito do branqueamento do fruto e da incorporação da casca à polpa nas características nutricionais e sensoriais da bebida. Os frutos foram separados em quatro lotes, sendo dois branqueados (90 ºC por 7 min). Após a despolpa, as cascas de um lote de cada tratamento (com e sem branqueamento) foram incorporadas às respectivas polpas e avaliadas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Composição química; Saccharomyces cerevisiae; Fermentação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300014
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Cinética de secagem da polpa cupuaçu (Theobroma grandiflorum) pré desidratada por imersão-impregnação Rev. Ciênc. Agron.
Gomezcaceres Perez,Luty; Oliveira,Francisca Marta Nascimento de; Andrade,Jerusa Souza; Moreira Filho,Mario.
A desidratação osmótica é uma operação unitária importante para transformar os frutos perecíveis em novos produtos com valor agregado e com maior vida de prateleira. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. A polpa do cupuaçu é comumente usada para preparar sucos e sorvetes, mas durante a safra é produzida em grande quantidade, que muitas vezes, é descartada devido ao custo de produção ser mais alto do que o da comercialização. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da solução binária e da ternária na taxa da secagem por convecção e avaliar a adequação dos modelos matemáticos na descrição das curvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Alimentos desidratados; Modelos matemáticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100013
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Partial characterization of amylases of two indigenous Central Amazonian rhizobia strains BABT
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza.
Amylase production and partial characterization of crude enzyme preparations from two rhizobia strains (R-926 and R-991) were evaluated. For both the strains, maximal amylase activities were achieved during the early-to-mid- exponential growth phase; both were active over a pH range from 4.5 to 8.5 and temperature from 30 to 50 ºC. None of the ions studied (K+, Na+, Ca2+, Hg2+, Mg2+, Mn2+, Cu2+ and Zn2+) was required for the catalytic activity of strain R-926; amylase activity of strain R-991 was stimulated in the presence of K+, Hg2+ and Zn2+. The surfactants SDS, Triton X-100 and Tween-80 did not have a pronounced inhibitory effect on enzyme activities; SDS and Tween-80 caused the highest stimulatory effects. Amylase activities from the rhizobia strains...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhizobium; Bradyrhizobium; Amylase production; Enzymatic properties.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000100005
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Production and some properties of crude alkaline proteases of indigenous Central Amazonian rhizobia strains BABT
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza.
Two rhizobia strains isolated from soils of the Central Amazonian floodplain produced appreciable quantities of crude alkaline protease extracts with inexpensive carbon and nitrogen sources. These protease crude extracts were optimally active at pH 9.0-11.0. The optimum temperatures were 35 ºC for Rhizobium sp. strain R-986 and 55 ºC for Bradyrhizobium sp. strain R-993. Protease activities in the crude extracts were enhanced in the presence of 5 mM metal ions, such as Na+, Ca2+, Mg2+ and Mn2+. Rhizobia proteases were strongly inhibited by PMSF, a serine-protease inhibitor. The enzymes were active in the presence of surfactants (SDS and Triton X-100) and stable in oxidizing (H2O2) and reducing agents (β-mercaptoethanol), and organic solvents (acetone,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhizobium; Bradyrhizobium; Enzymatic activities; Organic surfactants.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000500024
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